вот. самому писать лень, но своими руками готовил.
Сладкое томатное чатни
В каждой национальной кухне соблюдается определенная очередность подачи блюд, причем она меняется в зависимости от их количества. Обычно сладкие соусы подают вместе с простым вареным рисом или жареными вафлями из дала (пападамами) вслед за основными острыми блюдами. Считается, что они очищают нёбо после острых блюд. Митха-таматар-чатни — универсальная приправа, и ее можно включить в любое меню.
Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: ок. 1 стакана (250 мл)
Ингридиенты:
• 3 ст. ложки топленого или горчичного масла и чайн. ложки семян фенхеля
• 1/4 чайн. ложки семян калинджи
• 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (зиры)
• 1/4 чайн. ложки семян черной горчицы
• 1/2 александрийского или лаврового листа
• 1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян
• 1 2/3 стакана (570 г) крепких спелых помидоров, очищенных от кожицы и крупно нарезанных
• 1/3 стакана (50 г) фруктового сахара (или обычного)
• 1/3 стакана (50 г) желтого изюма
• 1/4 чайн. ложки куркумы
• 1/2 чайн. ложки соли
Нагрейте топленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена фенхеля, калинджи, индийского тмина (зиры) и черной горчицы. (Если вы используете горчичное масло, начинайте жарить в нем через 5 сек после появления дыма, тогда оно перестает быть едким.). Когда семена фенхеля слегка потемнеют, а семена горчицы начнут трещать, опустите половину александрийского или лаврового листа и стручковый перец. Спустя 5 сек осторожно добавьте помидоры вместе с вытекшим соком. Размешайте и варите на умеренно слабом огне 10 мин.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжайте готовить около 20 мин, или пока чатни не станет глянцевым и достаточно густым. Подавайте комнатной температуры или храните плотно закрытым в холодильнике до четырех дней.